27.3.11

Steak Tartar

É um prato a base de carne crua picada ou moída. 
Uma lenda popular diz que o nome "Tartar" vem dos povos tártaros, nômades oriundos da Ásia Central, que comiam carne crua pois não tinham tempo de parar para cozinhar os alimentos adequadamente. Passou a ser servido em restaurantes franceses no início do século 20, chamado de filé "à l'Americanine". Ao longo da sua história já foi acompanhado de molho tártaro, gema de ovo crua, batatas fritas, cebolas e pão.
Aí vai uma receita de "Steak tartar" para duas pessoas.
Acompanhar com salada de folhas. 


Ingredientes
- 500 gramas de filé mignon;
- meia cebola;
- 2 colheres de sopa de alcaparras;
- 2 colheres de sopa de salsinha;
- 2 gemas de ovo;
- 1 colher de sopa de mostarda de dijon forte;
- 3 colheres de sopa de ketchup;
- 3 colheres de sopa de molho inglês;
- pimenta Tabasco a gosto;
- pimenta do reino e sal a gosto.



Modo de preparo 
- Picar todos os ingredientes;
- misturar em uma tigela as gemas e a mostarda;
- adicionar à mistura todos os ingredientes líquidos, misturar;
- adicionar todos os ingredientes sólidos, misturar;
- temperar.  



23.3.11

Molho Cheddar Picante

A Elma chips lançou uma novidade: Doritos Dippas. Nada mais é que o Doritos, no seu sabor original, acompanhado por molhos. Aqui no Brasil temos dois tipos, o French Onion e o Cheddar. 
Mas, cá entre nós, os preços são um pouco salgados de mais, não é? Por isso resolvi publicar essa receita: Molho Cheddar Picante que acompanha Doritos Dippas!

Ingredientes
- 1 copo de queijo cheddar cremoso;
- 2 colheres de sobremesa de ketchup tradicional;
- 2 colheres de sopa de pimenta Tabasco original;
- molho inglês (algumas gotas!).

Modo de preparo
- Coloque o cheddar em uma vasilha;
- adicione ketchup e misture. A mistura deve ficar com uma cor levemente laranja;
- adicione o tabasco e misture;
- adicione o molho inglês.

 

Molho de cebola

A Elma chips lançou uma novidade: Doritos Dippas. Nada mais é que o Doritos, no seu sabor original, acompanhado por molhos. Aqui no Brasil temos dois tipos, o French Onion e o Cheddar. 
Mas, cá entre nós, os preços são um pouco salgados de mais, não é? Por isso resolvi publicar essa receita: Molho de cebola / French onion, que acompanha Doritos Dippas! 

Ingredientes
- Cebola picadinha;
- 1/2 pacote de creme de cebola em pó;
- 1 caixinha de creme de leite;
- 3 colheres de sopa de maionese;
- suco de 1/2 limão;

Modo de preparo
- Misturar tudo!

20.3.11

Chipotle

Pronúncia:   


chipotle - "smoke-dried jalapeño chili," from Mex.Sp., ultimately a Nahuatl (Aztec) word, said to be a compound of xilli "chili" + poctli"smoke."





Uma pimenta vermelha desidratada, geralmente utilizada na cozinha mexicana. Tem origem asteca e desde então era desidratada, o que permitia sua estocagem por um período maior em relação à pimenta fresca.
Geralmente são utilizadas na preparação de molhos. Acompanham bem marinados, carnes, feijões e lentilhas.  


"Heat scale" e "Scoville rating":                  



Heat Hot
Scoville rating10,000-50,000


Referências: http://dictionary.reference.comhttp://www.etymonline.comhttp://www.gourmetsleuth.comhttp://en.wikipedia.org/wikihttp://www.tabasco.com

16.3.11

Mostarda Dijon

A receita de mostarda Dijon parece ter sido desenvolvida na cidade de Dijon, França, por um Inglês chamado Grey, que fora financiado por um francês chamado Poupon (surgindo assim o grupo Grey Poupon, famoso ainda hoje por seus produtos).
Combina com peixe, frango, carnes vermelhas e queijo.
Ela é feita a base de sementes escuras (que são mais fortes e mais saborosas) descascadas, moídas e misturadas com especiarias e vinho tinto ou branco ou vinagre.


Receita de Mostarda Dijon Caseira


Ingredientes
- 500mL de Vinho Branco Seco;
- 1 copo com cebolas picadas;
- 2 dentes de alho picados;
- 100g de mostarda escura desidratada;
- 2 colheres de sopa de mel;
- 1 colher de sopa de óleo vegetal;
- 2 colheres de chá de sal;
- Molho Tabasco.

Modo de preparo
- Misture o vinho, a cebola e o alho;
- Aqueça até ferver. Abaixe o fogo e mantenha por 5 minutos.
- Deixe esfriar.
- Coe a mistura.
- Junte com a mostarda em uma panela pequena, mexendo bem até engrossar.
- Junte os outros ingredientes.
- Aqueça em fogo baixo até obter uma mistura homogênea.
- Armazenar em recipiente não metálico na geladeira por no mínimo 2 dias, a fim de misturar bem todos os sabores.

Referência:
Big oven

15.3.11

Molho Barbecue

Ingredientes
- 1 cebola pequena (ralada);
- 2 dentes de alho (ralados);
- 250 mL de ketchup;
- 2 colheres de sopa de mostarda Dijon;
- 2 colheres de sopa de açúcar mascavo;
- 2 colheres de sopa de molho inglês;
- 2 colheres de sopa de vinagre de maçã;
-  1 colher de chipotle em pó;
-  meia colher de chá de páprica;
- sal e pimenta a gosto.

Modo de preparo
- Misturar tudo!

Referências:
Closet cooking